У человека с возрастом изменяется скорость обмена веществ. Этот процесс связан с уменьшением количества мышечной массы тела. Поэтому после 30 лет необходимо пересматривать свой рацион питания, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, передает FaceNews.ua.
В беседе с Nation News специалист отметила, что человек теряет мышечную массу каждые 10 лет. “Женщины теряют 2-2,5 кг мышечной массы, а мужчины не менее 2,5 кг. Уже к 60 годам метаболические процессы организма снижаются на треть только за счет потери мышечной массы”, – пояснила Королева.
Это происходит, если человек не занимается физической активностью: не тренирует и не стимулирует синтезирование мышечного волокна. “Многие люди не понимают, почему, питаясь точно так же, как в 25-30 лет, они стремительно набирают вес в свои 60 лет”, – сказала специалист.
Королева подчеркнула, что скорость обмена веществ также снижается из-за изменений работы гормональной сферы. Учитывая все перечисленные факторы, для сохранения здоровья и продления молодости после 30 лет важно употреблять определенные продукты.
Так, предпочтение нужно отдавать источникам белка: мясу, птице, рыбе, бобовым и авокадо. А употребление красного мяса, наоборот, лучше сократить.
“Важно, чтобы в рационе питания доминировали овощи и растительные волокна, потому как они помогают максимально усвоить белок”, – посоветовала диетолог и добавила, что овощи поддерживают микробиом кишечника и поддерживают иммунитет. Лучше всего потреблять региональные сезонные овощи и фрукты, отметила она.
Именно компоненты из состава натуральных продуктов помогут поддерживать скорость метаболических процессов, будут способствовать правильной работе щитовидной и других эндокринных желез, а также выстраиванию мышечного волокна после тренировок.
“Только при системном подходе, который включат в себя качественное питание и адаптированную физическую нагрузку, можно прожить долгую и здоровую жизнь”, – заключила Королева.