Сливы – не только вкусные, но и полезные для здоровья фрукты. В них не так много сахара, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно есть целиком в качестве перекуса или добавлять нарезанные кусочки в йогурт и каши, передает FaceNews.ua. Сливы обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе улучшают здоровье сердца и костей.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают клетки от свободных радикалов и воздействия окружающей среды. Со временем такие повреждения могут вызвать серьезные заболевания. Сливы содержат несколько типов антиоксидантов:
- витамин С;
- токоферолы;
- бета-каротин;
- антоциан.
Последний, согласно исследованию, может способствовать улучшению здоровья сердца и помогает контролировать диабет второго типа. Больше всего антоциана содержат красные и пурпурные сорта.
Помогают снизить артериальное давление
Небольшое исследование показало, что у страдающих от гипертонии людей, которые три месяца ежедневно принимали экстракт сливы, давление было ниже по сравнению с группой, которой давали плацебо. Ученые связывают это с тем, что в этом фрукте содержится калий, который может ослаблять напряжение в стенках кровеносных сосудов и помогает выводить лишний натрий из организма.
Полезны для здоровья костей
Сливы содержат калий, магний и витамин К, которые способствуют здоровью костей. При этом чернослив содержит их в большей концентрации, чем свежие фрукты. Эти полезные вещества помогают поддерживать структуру костей, что особенно важно в пожилом возрасте, когда даже в результате небольших травм возможны переломы. Исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International, показало, что у женщин старше 65 лет, которые ели около пяти сушеных слив в день, потеря костной массы через три и шесть месяцев была значительно меньше по сравнению с теми, кто не ел эти сухофрукты.
Большинство врачей и диетологов советуют обращать внимание на сезонные фрукты и овощи. Как показали многочисленные исследования, употребление слив, в том числе сушеных (чернослив), приносит пользу организму.
Читайте также: Эксперты назвали продукты, которые нельзя замораживать