Бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах способствует улучшению здоровья сердца и нормализует давление. Другой вопрос, что очень легко потерять меру. Новое исследование развенчивает миф о пользе алкоголя – все дело в свойствах винограда, а не спирта, передает FaceNews.ua.
Чтобы оценить влияние умеренного потребления различных видов алкоголя на здоровье, международная группа ученых собрала данные 446 тысяч человек 40 – 69 лет из британского биобанка. Все участники сообщили, сколько они выпивают пива, сидра, вина, шампанского и крепких спиртных напитков в неделю.
Наблюдения за состоянием здоровья добровольцев продолжались 7 лет. Анализ данных показал, что употребление пива, сидра и крепких спиртных напитков было связано с более высоким уровнем смертности, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом у людей, которые выпивают 8 – 11 бокалов красного вина в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижен на 40% по сравнению с трезвенниками и теми, кто злоупотребляет. Те же преимущества были у англичан, употребляющих не более 4 – 5 бокалов белого вина и шампанского.
Самым большим открытием было то, что безалкогольное красное вино имело одинаковый эффект, что и обычное: ученые обнаружили, что у любителей этого напитка тоже снижалась вероятность развития ишемической болезни сердца.
Это свидетельствует о том, что все преимущества красного вина связаны не с алкоголем, а с полифенолами – мощными антиоксидантами, которые содержатся в винограде. Выводы о пользе алкоголя часто следуют из сравнения состояния здоровья и смертности среди пьющих и непьющих, что не очень корректно.
“В контрольную группу трезвенников будут также входить люди, которые воздерживаются от алкоголя из-за проблем со здоровьем. Поэтому сравнения с ними могут ошибочно указывать на пользу алкоголя”, – отметили ученые.
Читайте также: Назван напиток, снижающий риск ранней смерти