Медики назвали овощи и фрукты, укрепляющие иммунитет осенью
Наличие в рационе некоторых овощей и фруктов позволит укрепить иммунитет в осенний период. На это обратили внимание диетологи, назвав наиболее полезные составляющие рациона, передает FaceNews.ua.
Как отметила врач-диетолог Ирина Бородина, не стоит пренебрегать тыквой, которая богата карнитином. Последний обеспечивает организм энергией и запускает работу мозга. Кроме того, овощ имеет в составе витамины K, B, C, E и PP, множество антиоксидантов, железо, фосфор, цинк, клетчатку, магний и другие микроэлементы.
Продукт помогает бороться с последствиями окислительного стресса, а в тыквенных семечках и маслах имеются полезные жирные кислоты. Гранат имеет в составе аминокислоты и множество важных веществ, в том числе марганец, натрий и танин. Среди витаминов в продукте больше всего В6, К и С. Гранатные зерна подойдут для укрепления организма после болезней или на фоне истощения. Нутрициолог Тамара Крамченинова напомнила, что в продукте много полезного для иммунитета витамина C, он помогает в усвоении железа.
Плоды можно добавить в рацион при ангине, кашле или респираторных инфекциях, поскольку они отличаются противовоспалительными свойствами. Репа является низкокалорийной и помогает улучшить пищеварение. Она богата витаминами А, С, Е, РР, К, а также кальцием, железом, йодом и т. д. Продукт способствует сокращению риска развития инфекций, улучшает метаболизм, укрепляет кости, снижает вероятность онкологии и сердечно-сосудистых недугов.
Врач-диетолог Галина Барташевич объяснила, что в репе много полисахаридов и растительных антибиотиков, а еще она содержит глюкорафанин, известный своими противораковыми свойствами. Осенью нужно налегать на груши, где содержатся кобальт, медь и кремний.
Там также много железа, а его дефицит чреват гипохромной анемией и миокардиопатией. Кремний способствует синтезу коллагена, а кобальт запускает метаболизм фолиевой кислоты для укрепления иммунной системы. Груши помогают противостоять кашлю и простуде, борются с усталостью и головокружением.
Цветная капуста имеет примерно втрое больше витамина C, чем белокочанная, а также отличается противовоспалительными свойствами. Овощ стимулирует работу мозга и подойдет для тех, кто стремится похудеть. Бородина указала, что употреблять продукт можно даже в сыром виде, тогда там сохраняется больше различных витаминов и полезных веществ.
Посредством цветной капусты можно добиться снижения уровня холестерина и укрепить сосуды. Включить в рацион рекомендовано и клюкву, она полезна как в свежем, так и в сушеном виде.
Благодаря витамину C ягода укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, имея противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Напиток с клюквой также повышает работоспособность и улучшает состояние десен.
Читайте также: Названы три преимущества дневного сна для здоровья