Врач-диетолог Ольга Безуглая рассказала о полезных свойствах помидоров, передает FaceNews.ua.
"Томаты содержат все четыре основных каротиноида: альфа- и бета-каротин, лютеин и ликопин. Эти каротиноиды имеют индивидуальные преимущества, они взаимодействуют, обеспечивая пользу для здоровья. В частности, помидоры содержат огромное количество ликопина, который, как считается, обладает самой высокой антиоксидантной активностью из всех каротиноидов.
Помидоры богаты калием. Стакан томатного сока содержит 534 мл калия, а полстакана томатного соуса - 454 мл. Согласно исследованию Университета штата Огайо, когда помидоры едят вместе с правильными жирами, такими как авокадо или оливковое масло, поглощение организмом каротиноидных фитохимических веществ, содержащихся в помидорах, может увеличиваться в 2-15 раз.
Помидоры играют большую роль в знаменитой здоровой средиземноморской диете. Некоторые исследования, в том числе проведенное в Медицинской школе Афинского университета, показали, что люди, которые следуют средиземноморской диете, имеют более низкий уровень смертности от сердечных заболеваний и рака.
Кожура томата также содержит большую часть флавоноидов. Поэтому, чтобы помидоры были максимально полезными, не очищайте их от кожуры, если это возможно", - сообщила врач.
Напомним, что ранее мы писали о том, что врач диетолог Ольга Кораблева рассказала о том, каким бананам следует отдавать предпочтение – зеленым или спелым. По словам специалиста, ни один из этих вариантов не имеет каких-то особенных преимуществ над другим, оба обладают определенными достоинствами.
Однако есть один важный момент – гликемический индекс у зеленых и спелых бананов разный. У зеленых, к примеру, он составляет около 40.
Читайте также: Назван продукт, который уберет «вредный» жир из организма