Диетолог Светлана Фус рассказала о пользе кабачков.Врач отметила, что употребление этого продукта положительно влияет на микрофлору кишечника - увеличивает количество полезных бактерий и подавляет рост условно патогенных, передает FaceNews.ua.
Кроме того, клетчатка в составе кабачков связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма. Тем самым уменьшаются риски атеросклероза и образования камней в желчном пузыре. Этим полезны пищевые волокна, которых в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 25-30 г. для тех, кто считает калории - в 100 г кабачков их всего 24.
Кабачок богат каротиноидами лютеином и его изомером зеаксантином (в 100 г – 35,4% от дневной нормы). Эти вещества способны накапливаться в тканях глаза и обеспечивать эффективную защиту зрения.
Много каротина в цуккини, разновидности кабачков, особенно в желтых плодах. Есть в нем аскорбиновая и фолиевая кислоты – соответственно 17% и 4-5% от суточной потребности.
Мякоть кабачка не содержит крахмал. В малых количествах находится сахароза в 100 г – 0,05 г, поэтому его употребление не вызывает всплесков глюкозы в крови. Он содержит калий - 11% суточной потребности в 100 г.
Для нормальной работы организма в его клетках должна быть достаточная концентрация ионов калия, но они в большом количестве выводятся с мочой. Поэтому их запас необходимо постоянно пополнять. Калия достаточно много не только в растительной пище, но и в других продуктах питания, поэтому при адекватном и сбалансированном рационе от его дефицита люди страдают редко.
Гораздо чаще проблемы возникают из-за дисбаланса ионов калия и натрия. Оба эти иона крайне важны для регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме, а значит и для нашего здоровья. У этой пары разные и противоположные задачи - если натрий задерживает воду, калий выводит ее.
Поэтому нам так полезны овощи, которые содержат много калия. И кабачки входят в этот список.
В кабачке есть пищевые волокна и вода, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Это особенно важно для людей, которые мало двигаются, ведут сидячий образ жизни.
К употреблению этого овоща практически нет противопоказаний. Необходимо следить за своей реакцией на этот продукт.
Покупать кабачки лучше размером поменьше. Лучше употреблять молодые плоды, а это 7-10 дневная завязь. Такие кабачки вкуснее, и имеют больше полезных веществ.
Пищевая ценность перезревшего кабачка падает. Их мякоть становится твердой, теряет сочность, и их сложно очищать.
Поскольку мякоть кабачка мягкая и нежная, его можно в рацион детей уже с 6 месяцев. Его также могут включать в свое питание беременные.
Кабачки можно давать пожилым людям, и людям, у которых есть проблемы с кишечником. К употреблению этого овоща практически нет противопоказаний. Необходимо следить за своей реакцией на этот продукт.
Читайте также: Названы самые вредные продукты для завтрака