Кандидат медицинских наук и врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, как продолжительность жизни зависит от потребляемых продуктов, передает FaceNews.ua.
По ее словам, главным показателем изнашиваемости организма является толщина сосудистой стенки в сонной артерии. Чем толще стенка, тем быстрее идет процесс старения и ускоряется работа митохондрий.
“У вегетарианцев и веганов толщина стенки будет ниже, чем у мясоедов. Всё потому, что они не употребляют большое количество холестерина», - отметила Инна Кононенко.
Однако если мясоед будет употреблять достаточное количество витаминов B12, D3, K2, то толщина стенки также не будет изменяться.
Интересно то, что митохондрии менее активны у вегетарианцев, так как мясо является источником л-карнитина, который необходим для выделения энергии клетками.
“Есть еще показатель, характеризующий синтез белка. К сожалению, с вегетарианской или веганской диетой человек может получить не все аминокислоты”, - рассказала Кононенко.
Диетолог пояснила, что недостаток даже одной аминокислоты наносит серьезный удар по здоровью, в связи с тем, что каждый белок расщепляется и усваивается только при наличии определенного органического соединения.
Если же в организме его нет, то вероятнее всего начнутся проблемы с ростом волос, ногтей или ухудшится зрение.
Врач отметила, что последствия нехватки белков в организме не всегда видны у вегетарианцев, однако с возрастом они могут неожиданно проявиться.
"Поэтому мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы. Но при условии, что соблюдают правильное питание", - убеждена Инна Кононенко.
Читайте также: Сливочное масло и шиповник: нутрициолог назвала продукты с максимальной пользой