Супрфуды местные и экзотические, но прочно укоренившиеся в рационе ЗОЖников, становятся уже трационными в меню тех, кто следит за здоровьем. Но архи-полезне для организма продукты ближе, чем вы думали, и их легко можно найти на полках магазинов, передает FaceNews.ua.
Нутрициолог Юлия Макаренкова назвала топ-5 супер-продуктов, которые обладают максимальной ценность для организма.
Куркума. Действующее вещество куркумин, уникальное соединение, которое положительно влияет на работу ЖКТ, снимает воспаление, хорошо работает при АИЗ (аутоимунные заболевания). С осторожностью при желчнокаменной болезни.⠀Масло сливочное. Сливочное масло уникально по своему составу, вид А, D, Е, баланс кальция и фосфора. Уникальный баланс Омега3/6 (редко такой встречается в других продуктах), холестерол для синтеза стероидов. Если животное свободного выдула и ело травку, получите витамин К в выскодоступной форме.
Кейл. Витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Эта капуста хороша для чипсов, салатов, омлетов.⠀Шиповник. Не сравним с чистой аскорбиновой кислотой, так как это природная форма с биофлавоноидами. На стрессе очень нужен витамин С, необходим для поддержки надпочечников. Теплый настой шиповника перед трапезой – стимуляция желчеотделения, при песке в почках не противопоказан, даже наоборот.⠀Перга (второе название “пчелиный хлеб” или пыльца, собранная пчелами с цветков, сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху медом). Аминокислоты, жирные кислоты, концентрация витаминов группы В, микроэлементов. Главное – этот продукт ферментации пчел, содержит пробиотические культуры.
Читайте также: Назван способ сделать вредную еду полезной