Названы самые полезные цветочно-травяные чаи
В отличие от кофе и традиционных чаев (черный, зеленый, белый и др.), большинство травяных напитков не содержат кофеин, но зато они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Их содержание зависит от растения, из которого готовится чай, передает FaceNews.ua.
Как сообщает Food Chemistry, среди общих преимуществ для здоровья травяных чаев выделяют укрепление иммунитета, улучшение работы пищеварительной системы и стимуляцию когнитивных функций. Какими еще свойствами обладают такие напитки и какие чаи считаются наиболее полезными?
Мочегонное и слабительное
Чаи из одуванчика, гибискуса, боярышника и можжевельника известны своими мочегонными и слабительными свойствами. Они помогают быстро выводить токсины из организма, снимая нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.
Проблемы со сном
Лучшими напитками при бессоннице считаются чаи из валерианы, ромашки, лаванды и корня кавы. Они способны уменьшать беспокойство и помогать уснуть за счет седативного эффекта.
Противовоспалительные свойства
Воспаление в организме провоцирует различные состояния: от желудочно-кишечного расстройства и артрита до головных болей. Травяные чаи, включая напитки из перечной мяты, имбиря, куркумы и эвкалипта, отлично подходят, чтобы справиться с воспалительными процессами довольно быстро, говорится в исследовании.
Стресс и хронические болезни
Самыми эффективными в борьбе со стрессом считаются чаи из корня кавы, валерианы, зверобоя и ромашки. Устранить свободные радикалы и предотвратить окислительный стресс в организме, который может стать причиной хронических заболеваний, помогает антиоксидантная активность природных напитков. Больше всего антиоксидантов содержат чаи из перечной мяты, ройбуша, тимьяна и крапивы.
Здоровье мозга
Снизить окислительный стресс в тканях головного мозга, а также повысить внимание и концентрацию можно, включив в рацион чаи из шиповника, имбиря, мяты, ройбуша и одуванчика.
Читайте также: Эксперты назвали продукты,которые вызывают пищевую зависимость