Врачи назвали три лучших витамина и минерала для здоровья мозга
Исследователи все больше внимания уделяют изучению связи между серым веществом и диетой. Уже известно, что 90% серотонина, например, который также называют “гормоном счастья”, вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, передает FaceNews.ua.
Врачи признают важную роль микробиома кишечника в здоровье мозга и считают, что лучший способ поддержать его работу – придерживаться правильного питания, с помощью которого можно получить все необходимые витамины и минералы. Доктор медицинских наук Ума Найду назвала вещества, от дефицита которых мозг страдает больше всего.
Витамин D
Жирорастворимый витамин поддерживает здоровье костей и действует как нейростероид. Он помогает уменьшать воспаление в организме и контролирует высвобождение фактора роста нервов (NGF), который необходим для правильного функционирования нейронов в гиппокампе, ответственном за обучение и память.
“Многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно те, кто живет на крайнем северо-востоке, как и я, где климат и интенсивность солнечного света влияют на его уровень в крови”, – рассказала Найду. Хорошим источником витамина считается жирная рыба и грибы. В меньшем количестве он также содержится в молочных продуктах и желтках яиц.
Омега-3
Существует три основных типа жирных кислот омега-3: альфа-линоленовая кислота растительного происхождения, эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA), содержащиеся в рыбе. EPA и DHA крайне важны для здоровья сердца и мозга. “Омега-3 укрепляют здоровье мозга, снижая маркеры воспаления и защищая от нейроны”, – пояснила Найду.
Научные исследования показали, что у пациентов с деменцией наблюдается крайне низкий уровень омега-3, а справиться со снижением когнитивных функций может помочь прием добавок вещества.
Магний
“Этот минерал участвует в 300 биохимических реакциях организма, включая регулирование настроения и сон”, – рассказала врач. Исследования показывают, что дефицит магния связан с тревожными расстройствами, СДВГ, усталостью и низким либидо.
В большом количестве вещество содержится в тыквенных семечках, пшеничных отрубях, какао, семенах кунжута, гречке, жареном миндале и арахиса. Принимать добавки с магнием не рекомендуется без предварительной консультации с врачом, предупредила Найду.
Читайте также: Ученые открыли возможность мозга предсказывать будущее