Ученые выяснили, как соль убивает иммунитет
Известно, что чрезмерное употребление натрия приводит к таким проблемам, как высокое давление, инсульт, сердечная недостаточность, рак желудка, заболевания почек и ряд других. Недавно к этому «букету» бельгийские ученые добавили губительное влияние соли на активность клеток иммунитета человека, передает FaceNews.ua.
"Наше исследование показало, что избыток соли в организме нарушает работу иммунной системы на длительный период и в перспективе может вызвать воспалительные или аутоиммунные заболевания", – сообщил соавтор научной работы доцент Маркус Кляйневитфельд из бельгийского университета.
Ученые обнаружили, что в течение трех часов после воздействия соли, иммунные клетки лабораторных мышей производили намного меньше энергии. В свою очередь, в долгосрочной перспективе это плохо повлияло на способность их организма обнаруживать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Другой эксперимент исследователи провели с участием здоровых мужчин. Они обнаружили, что после употребления пиццы, которая содержала 10 000 мг соли (почти в пять раз больше рекомендуемой дозы), иммунные клетки участников затормаживались. Но уже через восемь часов анализы крови показали, что все снова в норме.
Авторов исследования обнадеживает то, что у людей показатели активности иммунных клеток восстановились со временем. Но остались опасения насчет того, что, если подобные трапезы с высоким содержанием соли в пище устраивать систематически, то клетки не получат достаточно энергии в течение длительного времени, что неминуемо отразится на здоровье.
Читайте также: Ученые назвали утренние привычки, от которых надо отказаться ради долголетия