Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса горечи. Тем не менее, среди них можно встретить сладкие (китайская капуста), острые (руккола, листовая горчица) и кислые листовые овощи (щавель). Об этом рассказала нутрициолог Надя Андреева, передает FaceNews.ua.
Специалист по питанию объяснила, что листовые овощи можно разделить на две основные категории: овощи с мягким и резким вкусом.
“Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом”, – рассказала Надя.⠀
Список горьких трав и листовых овощей, которые нужны весной каждому, кто привык заботиться о своем здоровье. Они позволят получить максимальную пользу от сезона зелени:⠀
- руккола
- листья одуванчика
- молодая крапива
- горчичная ботва
- ботва свеклы
- ботва репы
- водяной кресс
- эндивий
- амарант
- салат фризе
- листовая капуста кале (кейл)
- салат радиккио (или радичио).
“Большинство из этих растений хоть и звучат экзотично, можно вырастить самостоятельно на подоконнике или огороде либо собрать в лесу, когда вы отправитесь туда на прогулку”, – пообещала Андреева.
Она подчеркнула, что все эти растения являются превосходным источником антиоксидантов (витаминов А и С), а также витамина Е, фолиевой кислоты, витамина К, железа, кальция, магния и клетчатки.
“Многие разновидности, особенно – семейство крестоцветных, содержат уникальные энзимы, защищающие от рака”, – рассказала Надя.
Как выбирать листовые овощи?
- При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей, свежего зеленого цвета.
- Постарайтесь выбирать растения, выращенные местными фермерами, в которых не содержатся пестициды.
- Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее.
Читайте также: Названы продукты, которые выводят токсины из печени