Приправы могут не только “разбудить” практически любое блюдо, но оздоровить организм, передает FaceNews.ua.
Однако врачи предупреждают, что некоторые из них в больших дозах могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с лекарствами. Самыми полезными считаются пять видов трав.
Куркума
Эта золотая специя приносит пользу благодаря мощному антиоксиданту под названием куркумин. Исследования показывают, что он может помочь в лечении ряда проблем со здоровьем – от незначительной зубной боли до хронических состояний, таких как артрит, болезни сердца и диабет. Кроме того, изучается его потенциал для лечения болезни Альцгеймера, рака толстой кишки, простаты и груди. Результаты небольшого клинического исследования подтвердили, что куркумин может быть безопасным и эффективным средством от депрессии.
Имбирь
Имбирь хорошо известен своей способностью справляться с тошнотой. Исследование, показывает, что он может помочь облегчить состояние в том числе после операции или химиотерапии. И хотя пока нет убедительных доказательств, многие люди принимают имбирь от укачивания.
Специя также богата гингеролами – соединениями, борющимися с воспалением, которые, по мнению некоторых ученых, могут помочь в лечении определенных видов рака, уменьшить боль при остеоартрите и успокоить боли в мышцах. Одно исследование показало, что инъекции экстракта имбиря помогают облегчить боль в коленях, связанную с остеоартритом.
Кайенский перец
Небольшое количество кайенского перца, добавляемого в блюда, поможет быстрее сбросить лишний вес, особенно если организм не привык к острой пище. Кайенский перец содержит капсаицин, который может увеличить скорость метаболизма и сжечь больше калорий. Кроме того, он стимулирует выработку веществ, говорящих мозгу о том, что желудок полон.
Корица
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует использовать корицу, чтобы придать блюдам сладкий вкус. Некоторые исследования показывают, что специя может помочь снизить скачки сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Чеснок
Благодаря своим мощным биологически активным соединениям чеснок показал эффективность при борьбе с высоким давлением. В ходе одного исследования было установлено, что ежедневный прием чесночных добавок снижал его так же эффективно, как и бета-блокатор атенолол. И хотя некоторые эксперты указывают на сомнительность доказательств, несколько исследований показали, что чеснок может помочь предотвратить простуду и ускорить выздоровление.
Читайте также: Какие продукты нельзя есть на завтрак, чтобы сохранить здоровье