К специалистам по питанию часто обращаются с вопросом, как же обойтись без кофе при низком давлении, передает FaceNews.ua.
“Для начала, важно разобраться с причинами низкого давления. Причины могут быть разные, индивидуальные у всех. Важно понять вашу”, – сообщила нутрициолог Надежда Андреева.
Причины низкого давления:
- гормональный дисбаланс
- проблемы с сердцем
- недостаток жидкости
- аллергическая реакция
- сильная инфекция
- недостаток витаминов В9 и В12
- реакция на некоторые лекарства
Низкое давление может проявляться по-разному, рассказала специалист, но часто – это слабость, тошнота, недостаток концентрации, усталость, проблемы со зрением.
К счастью, существуют способы поддержания самочувствия, которые помогут не прибегать к кофе.
Чем помочь себе при низком давлении, кроме кофе:
Изменения в питании
Добавьте в рацион:
- Источники качественной соли: розовую гималайскую соль, маринованные оливки, ферментированные овощи.
- Продукты с витамином В12: сардины, яйца, субпродукты, сыры (если вы едите молочные продукты).
- Продукты с витамином В9: бобовые, шпинат, маш, брокколи, свеклу, чеснок, имбирь.
- Сократите количество быстрых углеводов, чтобы избежать перепадов уровня сахара в крови.
Травы, добавки
- Солодка (пить не позже 18.00). Можно использовать в виде отвара или в капсулах (рабочая доза – около 4 г в день),
- Адаптогены: родиола розовая, лимонник китайский, женьшень,
- Добавки витаминов B9, В12, С и D3. Важно сначало сдать тесты и проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать необходимые формы этих витаминов.
- Специи: корица, черный перец, кардамон. Специи можно принимать как добавку в порошке, либо использовать регулярно посыпая любимые блюда и десерты,
- Масло розмарина. Повышает давление, улучшает концентрацию и память.
Образ жизни
- Можно делать точечный массаж, ингаляции или добавлять в ванны.
- Если вы привыкли к эффекту кофеина, на первые несколько дней отмены кофе его можно заменить качественным зеленым чаем”, – посоветовала Андреева.
Читайте также: Названы продукты, которые могут вызвать непроходимость кишечника