Названы факторы, влияющие на зубную эмаль
На зубную эмаль влияют множество факторов, зубы иногда меняют свой цвет, покрываются пятнами, передает FaceNews.ua.
Стоматолог Юлия Селютина отмечает, что чаще всего эмаль бывает молочно-белой или полупрозрачной.
При этом ткани одного и того же зуба имеют разный цвет – режущий край светлее, чем эмаль у десен. Также клыки обычно темнее, чем резцы.
На естественный цвет зубов влияют:
1) плотность эмали – сквозь тонкую эмаль «просвечивается» дентин, он от природы желтоватый;
2) микрорельеф зуба – чем ярче он выражен, тем белее выглядит цвет зуба;
3) качество дентина – с возрастом или по ряду других факторов он темнеет, иногда сквозь него начинает «просвечивать» пульпа, которая имеет красно-коричневую окраску.
Визуальный оттенок зубов определяется по шкале Вита. Цвет определяется не на одном участке зуба, а сразу на нескольких, поскольку они могут иметь отличия:
A – с преобладанием красно-коричневого оттенка;
B – желтовато-красноватый;
C – преимущественно серого оттенка;
D – красновато-сероватый оттенок.
После того как группа установлена, определяют яркость по той же методике, но уже обозначают цифрами от 1 до 4. Четверка – самый темный оттенок, а самым светлым будет единичка.
Почему меняется цвет зуба:
- травма;
- потеря нерва;
- генетика;
- возраст;
- природные красители;
- прием некоторых лекарств.
Как восстановить цвет зубов
- профессиональная чистка и удаление отложений
- отбеливание (внешнее или внутриканальное)
- ортопедические способы – установка керамических коронок или виниров.
Сохранить природный оттенок зубной эмали и добиться стойкого результата после курса отбеливающих процедур можно, если придерживаться всех рекомендаций стоматолога и регулярно проводить профилактику.
Как уберечь зубы от изменения цвета:
- Сократите потребление напитков и продуктов, которые окрашивают зубы.
- Соблюдайте правила гигиены ротовой полости.
- Посещайте стоматолога для профосмотров и профессиональной чистки ежегодно.
- Вовремя лечите болезни.
Читайте также: Ученые назвали группу крови, которая более всего подвержена инфаркту