Свинина провоцирует цирроз печени так же быстро, как и алкоголь - ученые
Французские ученые пришли к выводу, что свинина имеет такое же негативное влияние на печень человека, как и алкоголь, передает FaceNews.ua.
Как сообщается в их докладе, ученые провели исследование в нескольких странах и обнаружили, что корреляция между потреблением свинины и уровнем смертности от цирроза печени равна 0,40. В то же время корреляция между потреблением алкоголя и смертностью от цирроза печени составляет 0,64.
Они указали, что в странах с низким потреблением алкоголя корреляция между спиртным и циррозом печени отсутствует, что весьма логично. При этом корреляция между циррозом печени и свининой в вышеуказанных странах достаточно значимая.
"Аналогичная взаимосвязь наблюдалась в десяти провинциях Канады, где не было корреляции между смертностью от цирроза печени и потреблением алкоголя, но была значимая корреляция между потреблением свинины и циррозом печени", - говорят ученые.
Читайте также: Медики выяснили, какое мясо самое полезное для мужского здоровья