Медики рассказали об овощах, которые опасно есть людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто имеет в анамнезе данное заболевание, должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не допустить обострения состояния, передает FaceNews.ua.
Британские врачи советуют обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. По их словам, уровень сахара в крови у больных диабетом могут повышать картофель и помидоры.
Чтобы привести в норму уровень глюкозы в крови, необходимо отдавать предпочтение свежим овощам, в ряде случаев допустима минимальная обработка.
Гликемический индекс позволяет понять, насколько быстро каждый конкретный продукт воздействует на уровень сахара в крови. Углеводная пища, которая оперативно расщепляется в организме, провоцирует скачки глюкозы.
Не все овощи являются одинаковыми. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются более медленно. В данном случае уровень сахара поднимается постепенно. Огромное значение имеет метод приготовления овощей. Чем ниже присутствие жира в продуктах, тем медленнее происходит расщепление глюкозы. Например, у запеченного картофеля ГИ будет меньше, чем чипсов.
Читайте также: Названы продукты, которые могут облегчить воспаление суставов