Американские ученые, представляющие Университет Пердью, во главе с доктором Конни Уивер заявляют, что употребление вареного или печеного картофеля снижает давление и помогает людям предотвратить гипертонию. Научная работа опубликована на страницах Nutrients, передает FaceNews.ua.
В рамках исследования участвовали 30 женщин и мужчин, которые имеют диагноз гипертония или предгипертензия. Одним испытуемым в рацион ввели печеный и вареный картофель, а контрольная группа питалась по типичной американской диете, однако из меню полностью исключили изучаемый овощ. Установлено, что те, кто ел картофель, получили снижение систолического артериального давления – таких результатов в контрольной группе обнаружено не было.
По словам ученых, ежедневная порция картофеля-фри на 330 калорий не оказывала негативного влияния на сосуды. Этот факт опровергает распространенный миф по поводу вреда блюда для сердечно-сосудистой системы. Такой благоприятный эффект картофель имеет благодаря умению снижать задержку натрия в организме, при этом он справляется лучше, чем специальные добавки с калием. Авторы работы подчеркнули, что результаты их исследования являются предварительными и они были получены при первом клиническом испытании, а потому нужно еще провести ряд подобных работ.
Читайте также: Ученые назвали овощи, снижающие риск инсульта