В жару важно питаться легкими и полезными продуктами, которые не перегружают желудок, передает FaceNews.ua.
Врач Виктория Савицкая рекомендует отказаться любых соленых, жирных и жареных блюд, или, не употреблять хотя бы такую пищу в разгар жары. Не лучшим выбором станут также блюда из красного мяса и мучные изделия, они только усилят жажду, а после такой еды вы будете чувствовать жару еще сильнее.
Завтрак в жару вполне может быть привычным, полезно употреблять белковые блюда – например, отварные яйца или паровые омлеты, подойдут также каши (лучше без масла), которые можно посыпать свежими ягодами или же тост с нежирным сыром.
В обед утолить голод помогут легкие холодные супы – например, окрошка, свекольник, гаспачо. Также подходят, как для обда, так и для ужина, белое мясо и рыба, овощные салаты или запеченные овощи.
В жаркую погоду не стоит увлекаться обильным ужином – он помешает вам спокойно спать и усилит чувство жажды.
“В жару комфортнее и полезнее всего питаться дробно – буквально по 150-200 грамм того или иного продукта за раз. Если есть желание, можно есть каждые 3-4 часа. Если чувства голода нет – заставлять себя не стоит, ведь в летнее время нам требуется намного меньше калорий”, – подытожила специалист.
Несколько важных правил:
– Всегда давайте себе достаточно времени для отдыха. В жару организм работает на износ, потому важно не только хорошо высыпаться, но и давать себе время передохнуть в течение дня.
– Заснуть в жару бывает сложно, потому перед тем, как лечь в кровать стоит выпить чашечку расслабляющего травяного чая комнатной температуры. Чтобы было прохладнее, рядом с подушкой можно положить смоченное холодной водой полотенце.
– Обязательно проветривайте все помещения перед сном или оставляйте форточку открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. А вот кондиционер на ночь лучше не оставлять включенным.
Читайте также: Врачи рассказали, кому противопоказано есть малину