Семена подсолнуха богаты жирными кислотами и витаминами Е и тиамин (В1), которые отвечают за обменные процессы в организме, а также снижают риск развития катаракты. Однако их употребление может принести вред здоровью, передает FaceNews.ua.
Основным недостатком семечек считается их возможная токсичность.
Несмотря на то, что семена подсолнуха содержат много витаминов и жирных кислот полезных для здоровья человека, их неправильное употребление может серьезно навредить организму.
Так согласно исследованию проведенному в Танзании 80 % семян подсолнуха подвержено воздействию афлатоксинов (плесени). Это органические соединения, смертельно опасные микотоксины, которые растут на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла.
Ученые выяснили, что афлатоксины повышают риск рака печени.
Еще одно исследование проведенное американскими специалистами, в котором было задействовано 2000 человек показало существует ли связь между семенами плодов, остатками растений и аппендицитом. Среди 2000 пациентов с диагнозом острый аппендицит, перенесших аппендэктомию в период с 2002 по 2009 годы, было выявлено всего 8 случаев с наличием непереваренных остатков семян.
«Процент острого аппендицита, вызванного растениями, минимален среди всех пациентов с аппендэктомией, но избегание употребления непереваренных семян может помочь предотвратить аппендицит», — заключили авторы статьи.
Кроме того специалисты изучили как воздействует на зубы употребление семечек. Результаты показали, что для зубов грызть семечки вредно. Рекомендуется чистить семечки от шелухи руками, тогда можно избежать истирания твердых тканей зубов.
Медики также сообщили, что жареные семечки не несут никакой пользы. Лишь высушенные и необработанные зерна полезны для здоровья, при жарке все положительные свойства данного продукта исчезают.
Читайте также: Врачи назвали «отравляющие» кишечник продукты