Загар появляется, когда в слоях нашей кожи под воздействием ультрафиолета образуется и накапливается особый пигмент меланин. От того, как быстро вырабатывается этот пигмент, как он распределяется в коже, зависит, насколько быстро «возьмется» загар и как долго он будет держаться. Впрочем, загару можно помочь — если принимать витамины, способствующие выработке мелатонина, и есть продукты, которые помогают его удерживать. Но самое главное, о чем стоит помнить всем любителям загара — ни в коем случае нельзя пренебрегать солнцезащитным кремом, передает FaceNews.ua.
Морковь
Вообще-то, если активно есть морковь, то кожа приобретет приятный оттенок даже зимой: бета-каротин, природный антиоксидант, которым богат этот овощ, способствует выработке меланина практически в любой сезон года.
Арбуз
Это самый пляжный фрукт, ведь он помогает поддержать баланс влаги, восстановить уровень калия (который вымывается из организма, когда мы потеем), защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Кроме того, в арбузе много бета-каротина, который способствует выработке мелатонина.
Дыня
Если вы хотите, чтобы ваш загар был ярче и темнее, ешьте дыню: 300 грамм в день — и шоколадный оттенок вам обеспечен. А витамины группы В, а также РР, С, калий и железо, которых также много в дыне, помогут защитить здоровье.
Виноград
Сам по себе виноград не «отвечает» за выработку меланина, но важные вещества, которых много в этой ягоде, помогают клеткам кожи бороться с повреждениями, в том числе и нанесенными ультрафиолетом. Особенно полезен красный виноград: в его кожице и соке особенно много полезных антиоксидантов.
Помидоры
Томаты — это очень полезный для женской красоты овощ. В нем много природного коллагена, который поддерживает свежесть и упругость кожи, а ликопин помогает в профилактике рака кожи. Конечно, не стоит полагаться только на помидоры и пренебрегать защитным кремом, но стакан томатного сока в день точно не повредит.
Абрикосы
А вот эти ароматные фрукты стоит есть тем, кто хочет загореть побыстрее: они ускоряют выработку мелатонина. А еще абрикосы помогают защитить кожу от повреждений и сгладить негативный эффект от воздействия ультрафиолета.
Персики
Эти «родственники» абрикосов помогают не только быстро и красиво загореть, но и защитить кожу от солнечных ожогов: витамины и минералы, которыми богаты эти фрукты, поддерживают здоровье кожи.
Читайте также: Медики назвали овощ, который снижает риск инсульта