Медики назвали овощ, который снижает риск инсульта
Самый популярный и любимый овощ в наших салатах – это помидор. Казалось бы, ну что в нем может быть особенного? А вот финские ученые нашли в помидоре одну невероятную особенность для организма человека, передает FaceNews.ua.
Оказывается, ежедневное употребление свежих помидоров снижает риск возникновения инсультов на 55%.
В исследовании провели анализ историй здоровья более тысячи мужчин. Наблюдения длились более 12 лет и за это время около 70 мужчин столкнулись с инсультом. А вот не сталкивались с проявлениями таких проблем со здоровьем те, кто больше других ел помидоры.
Оказалось, что постоянное употребление помидоров снижает риск возникновения инсульта на 55%, а риск появления ишемического инсульта, который связан с тромбами – на 59%.
А все дело в антиоксидантах ликопинах, которые в помидорах есть в большом количестве. Высокий уровень ликопинов надежно защищает организм от инсультов. Среди добровольцев высокий уровень ликопинов был обнаружен у 259 мужчин и только у 11 из них были признаки инсульта.
«Это перспективное исследование показывает, что высокие концентрации ликопина в сыворотки крови снижают риск любого инсульта, и в особенности ишемического», — подчеркнули авторы исследования.
Кроме ликопина помидор богат фруктозой, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9.
Читайте также: Диетологи назвали кашу, помогающую преобразить внешность