Что нужно есть и пить, чтобы не провоцировать онкологию, выяснили ученые
По мнению руководителя Фонда ангиогенеза, который ищет новые подходы к лечению тяжелых заболеваний, Уильяма Ли, одна из главных причин раковых заболеваний – нарушение ангиогенеза, то есть процесса образования кровеносных сосудов, передает FaceNews.ua. Совместно с группой ученых Уильям Ли выяснил, что нужно добавить в рацион, чтобы опухоль не стимулировала выработку кровеносных сосудов и, соответственно, не росла.
Так, когда раковая опухоль образуется в мозгу, то вокруг нее образуются сосуды, которые ее питают. То есть рак начинается с маленькой группы клеток и они сами не могут расти, потому что сами не снабжаются кровью, а если заблокировать процесс ангиогенеза рядом с опухолью, она никогда не разрастется.
Оказалось, вещество, которое блокирует 60–80% гиперактивного ангиогенеза, содержится в нескольких продуктах. Например, в клубнике, красном винограде, вине, соевых бобах. Каждый из них с разной эффективностью гасит губительный неестественно активный ангиогенез.
Кроме того, эффективно работают петрушка, чеснок и приготовленные томаты. Эксперты провели исследования с участием 79 тысяч мужчин на протяжении 30 лет. Оказалось, что люди, которые 2-3 раза в неделю употребляют приготовленные томаты, уменьшают риск заболевания простаты на 40–50%.
Также ученые исследовали четыре вида чая – зеленый японский, сенча, Эрл грей и особенную смесь сортов, которые они сами приготовили. Эффективнее всего сработала именно эта смесь и Эрл грей. При этом смесь приготовили из японского зеленого чая и сенча, которые по отдельности неэффективны.
Читайте также: Врачи рассказали как замедлить старение мозга