Самый верный способ сохранить печень здоровой — это профилактика. Поэтому следите, чтобы каждый день вы меньше употребляли алкоголя, кофе и готовой еды. А вот чего должно быть больше, так это овощей, зелени и горьких продуктов питания. Об этом рассказала нутрициолог Катерина Йенсен, передает
- Чеснок
Способствует активации энзимов, которые помогают печени очищаться. Также чеснок содержит 39 различных антибактериальных компонентов, которые убивают различные вредоносные бактерии. А ведь когда мы болеем, то и печени приходится нелегко. И лучше всего есть чеснок… свежим! Как? Например, добавив его в песто или хумус.
- Свекла
Также активирует энзимы печени. Кроме того, содержит элементы, позволяющие лучше усваивать жиры. Например, если у вас красная гусиная кожа на тыльной стороне верхней части рук, то это говорит о неусвоении жиров. Если нашли такое у себя, то свекла вам (и вашей печени) в помощь.
- Брокколи (букеты)
Необычайно богата антиоксидантами и к тому же стимулирует выработку глутатиона. Глутатион, в свою очередь, помогает печени на обоих этапах ее детоксикации. Брокколи также содержит индол-3-карбитол, который помогает печени в переработке гормонов.
- Грейпфрут
Стимулирует выработку желчи, а также помогает в очистке печени. Богат витамином С с биофлаваноидами, которые помогают этому витамину лучше усваиваться.
- Руккола
Помогает печени вырабатывать необходимые энзимы, при помощи которых мы лучше расщепляем пищу.
- Грецкие орехи
Увеличивают скорость кровотока, тем самым помогая печени в детоксикации нашего тела. Содержат полезные для мозга и нервной системы ОМЕГА-3 и ненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также: Онколог назвал продукты, способные выводить из организма канцерогены