Медики рассказали, что происходит с организмом при употреблении помидоров
Помидор считается полезным продуктом, однако даже у него имеются противопоказания, передает FaceNews.ua.
Как уверяют медики, эти сочные плоды способны помочь в предотвращении разных заболеваний. Томат имеет низкую калорийность, поэтому диетологи рекомендуют его ввести в рацион. При этом плод является источником множества полезных веществ и микроэлементов. Один помидор способен обеспечить организм 28% суточной нормы витамина С. Помимо этого, в состав овоща входит витамин K1, необходимый для свертывания крови и здоровья костной системы. Витамин B9 способствует росту тканей и регулирует работу клеток, что крайне важно для питания беременных женщин.
Кроме того, в помидорах содержатся антиоксиданты, которые препятствуют опасным реакциям в организме. В томате присутствует ликопин. Чем краснее помидор, тем больше этого вещества. Употребление овоща с источником жира повышает усвояемость соединения. Ликопин помогает предупредить заболевания сердца, поскольку повышает эластичность стенок артерий и снижает показатель плохого холестерина. Этот антиоксидант способствует профилактике онкологии легких, желудка, молочной железы и простаты.
При этом в помидорах содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на здоровье людей, у которых диагностирована мочекаменная болезнь. По данной причине гражданам с хроническими заболеваниями мочеполовой системы этот овощ следует употреблять осторожно. Также томаты нежелательно есть гипертоникам и аллергикам.
Листья помидорной лозы категорически нельзя употреблять в пищу, поскольку они токсичны и могут спровоцировать не только отек горла, диарею, рвоту, головокружение и судороги, но и летальный исход.
Читайте также: Названы продукты, которые защитят от болезни Альцгеймера