Медики дали простые советы, как улучшить работу кишечника
Боли в желудке, повышенное газообразование, мучительная изжога — все это последствия неправильного пищевого поведения, передает FaceNews.ua.
Как пишет сайт medicina.ua, для того, чтобы избавиться от подобных неприятностей и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, необходимо исключить из своего рациона продукты повышающие кислотность и насытить его клетчаткой. На период лечения, полностью откажитесь от алкогольных напитков и аспириносодержащих медикаментов, так как они проявляют разрушительное воздействие на защитные барьеры желудка.
Пересматриваем рацион
Список продуктов негативно влияющих на работу нашего желудка достаточно широк. При возникновении неприятных ощущений, в первую очередь откажитесь от кислых фруктов: цитрусовые и ананасы, в случае повышенной секреции вашего желудка, они способны провоцировать изжогу. Также,значительно повышают уровень кислотности в желудке и такие напитки как крепкий чай, кофе и газировки. Крайне вредна еда быстрого приготовления, так как насыщена транс-жирами. Последние способны вызывать не только неприятные ощущения в виде изжоги, но даже ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Заботимся о защите слизистой
Раз в 72 часа наш желудок обновляет защитный барьер слизистой, ограждающий его стенки от воздействия желудочного cока и механических повреждений. В случае, если вы ведете здоровый образ жизни, то волноваться о этом аспекте не стоит. Но если в вашей жизни присутствует алкоголь и аспириносодержащие препараты, слизистая желудка остается беззащитной.
Следим за размером порций
Максимальный объем, которого может достигнуть наш желудок составляет 1-2 литра. Чем больше в размерах порция, тем труднее Вашему желудку переварить всю поступившую пищу. Избавить желудок от перегрузок, можно изменив подход к питанию — кушать мало, но часто. Помимо этого, медики не рекомендую употреблять жидкость в процессе приема пищи, А лучше всего выпить стакан воды за 15-20 минут до трапезы.
Спасительная клетчатка
Продукты богатые этим веществом — залог здоровья пищеварительной системы. Клетчатка представляет собой грубые пищевые волокна, которые перерабатываются микрофлорой кишечника. В большом количестве клетчатка содержится в бобовых, отрубях и свежих ягодах и фруктах. Дефицит клетчатки провоцирует возникновение запоров, нарушения обмена веществ и лишнего веса.
Для экстренного очищения кишечника лучше использовать средства на основе сульфатов магния или натрия. Эти соли быстро вытягивают лишнюю жидкость из клеток организма в кишечник, кал размягчается и проще выходит. Противопоказания — камни в желчном пузыре и гипотония.
Читайте также: Названы способы снизить риск варикоза