Как выбрать безопасную раннюю клубнику
Лучшее, что можно сделать, чтобы выбрать вкусную ягоду – это попробовать ее. Но мы категорически не рекомендуем вам делать это время пандемии. Так же, как и нюхать ягоды. Потому самое время учиться выбирать ягоды по внешнему виду, передает FaceNews.ua.
Об этом рассказал агроном Дмитрий Гресь.
Первая распространенная ошибка – выбирать самые крупные и яркие ягоды. Почти всегда они безвкусны и к тому же “напичканы” нитратами. Ягода должна выглядеть натурально, уверяет диетолог.
Кроме того, стоит осмотреть плодоножку клубники – выбирайте ту, которая имеет ярко-зеленые листочки. Хорошая ягода должна быть плотной, но не каменной.
Если под хвостиком ягода имеет желтый или зеленый цвет – значит, производители ускорили ее созревание ненатуральными средствами. Качество и безопасность такой ягоды под большим вопросом.
Осмотрите тару. Внизу лоточка или ящика не должно быть луж от сока. В ином случае, это свидетельствует о том, что в ягодах много лишней влаги. Если же капель сока нет вообще – это тоже тревожный признак, значит ягоды твердые и совершенно не сочные.
Не стоит брать ягоды, на которой заметны темные пятнышки – это признак опрыскивания химическими растворами.
Признаком превышения допустимой нормы нитратов в клубнике может быть ее неестественно яркий красный цвет или слишком темный оттенок.
Первую клубнику нельзя хранить в холодильнике. Если в ней содержатся нитраты, это дополнительный фактор риска. Так как при холоде эти вещества превращаются в нитриты — канцерогенные вещества.
Читайте также: Ученые нашли необычное вещество в инжире