Диетологи объяснили, почему еда на тарелке должна быть разноцветной
Преподаватель кафедры питания и диетологии Университета Бейкент (Турция) диетолог Эда Балджи объяснила, как сделать рацион максимально сбалансированным и здоровым. Она уверена, что для здорового питания тарелка с едой должна быть "разноцветной", передает FaceNews.ua.
"Разноцветная" тарелка — залог того, что вместе с едой ваш организм получает достаточный объем питательных элементов каждой группы.
Балджи считает, что продукты питания желтого, зеленого, оранжевого, красного, белого, фиолетового и других цветов приносят разную пользу для организма. Поэтому, чтобы получать все необходимые для жизнедеятельности вещества в нужном объеме, следует употреблять разноцветную еду.
"От цвета еды зависит гораздо больше, чем можно предположить. Например, употребление красных и фиолетовых продуктов позволит вам получить полезные для здоровья антиоксиданты. В красных продуктах содержатся фотохимические элементы, способствующие укреплению памяти и сердечно-сосудистой системы. Ликопин, который входит в состав красных продуктов, снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Томаты, свекла, малина, клубника, красный виноград — все это необходимо употреблять на регулярной основе", — заявила Балджи.
Антиоксидантами также богаты оранжевые продукты — апельсины, морковь, тыква, и так далее. В желтых продуктах, как правило, повышен уровень витамина C. Желтая еда также способствует правильной работе пищеварительной системы и оптимизирует работу мозга. Белые продукты укрепляют иммунитет и снижают уровень "плохого" холестерина. Зеленые продукты - богаты витаминами, плюс, они содержат в себе ценные минералы. Они также укрепляют иммунитет и полезны для здоровья мозга.
Читайте также: Медики объяснили, какие болезни вызывает употребление молока