Цельнозерновой рис бывает разных цветов, включая золотой, фиолетовый, красный и черный. Но наиболее распространенным является коричневый цвет, который относится не к определенной разновидности, а к естественному цвету зерна, передает FaceNews.ua.
Рис, который измельчают и полируют для удаления компонентов отрубей и зародышей, оставляя только крахмалистый эндосперм, известен как белый рис. Но этот процесс очистки также удаляет ключевые питательные вещества. По сравнению с белым рисом, коричневый рис содержит гораздо больше клетчатки, некоторых витаминов группы B (B1, B3, B6 и B9), магния, калия и железа. Исследования показывают, что замена белого риса коричневым рисом может улучшить уровень сахара в крови и помочь контролировать вес.
В магазинах продаются различные сорта коричневого риса, в том числе ароматный длиннозерный рис басмати (распространенный в индийской кухне), а также рис-жасмин (популярный в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии).
Чтобы приготовить коричневый рис, смешайте один стакан риса с двумя стаканами воды (или овощного бульона с низким содержанием соли) в кастрюле с крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 45-50 минут. Чтобы сэкономить время, готовьте большую партию и храните порции в морозильной камере до нескольких месяцев.
Читайте также: Медики объяснили, какие болезни вызывает употребление молока