Австралийские ученые в ходе эксперимента доказали, что постоянное употребление в пищу всего лишь чашки листовых зеленых овощей может положительно повлиять на мышечную функцию. Опыт показал, что у участников, которые придерживались богатой нитратами диеты, в основном из овощей, функции мышц нижних конечностей были значительно лучше, передает FaceNews.ua.
Слово "нитраты", как правило, вызывает негативные ассоциации. Но оказывается, что есть нужные для нашего организма. Последние призывы запретить применение нитратов и нитритов в производстве ветчины из-за риска рака только усилили опасный имидж этих веществ. Впрочем, связь между пищевыми нитратами и здоровьем неоднозначна. Например, высокое содержание природного нитрата в свекольном соке может снижать артериальное давление и повышать мышечную активность. Нитраты также - активный ингредиент некоторых лекарственных препаратов, которые прописывают при стенокардии, сниженном притоке крови, вызывающем боль в груди.
Авторы исследования также подчеркнули, что у тех добровольцев, которые регулярно употребляли нитраты, ноги стали сильнее на 11%. А скорость ходьбы увеличилась на 4%. Как пояснили медики, плохая функция мышц связана с высоким риском переломов, а также считается основным показателем общего состояния здоровья.
Читайте также: Ученые назвали болезнь, которая тормозит похудение