Часто в привлекательных на вид овощах содержатся опасные нитраты, передает FaceNews.ua.
Когда микрофлора кишечника соединяется с вредными нитратами — образуются вещества, которые воспринимаются организмом, как яд. И не смотря на то, что дозы очень малые, они способствуют тому, что кровь не так быстро переносит кислород, и со временем происходит кислородное голодание.
Гемоглобин лишается некоторых клеток, а в кровотоке образуются ядовитые нитрозамины – канцерогены. Их присутствие приводит к образованию онкоопухолей.
Предельно допустимая норма этих вредных веществ в организме человека – 3,7 мг на 1 кг веса в сутки. Весной эта норма повышается до 5 мг.
Больше всего нитратов накапливают капуста, редис, огурцы, дыня, укроп, петрушка, свекла.
Меньше всего нитратов в баклажанах, луке, чесноке, помидорах.
В любом овоще больше всего нитратов в черенках и возле самого основания, там, где кожица.
Чтобы обезопасить продукты, у морковки обрезайте по 1 см с обоих концов. От толстой сердцевины избавляйтесь.Овощи очищайте от кожуры, особенно у стебля. Стебли весенней зелени не используйте, употребляйте только листья.
Читайте также: Медики назвали полезную добавку, которая убивает целебные свойства чая