Микробиологи Венского и Констанцского университетов сделали разочаровывающее любителей ЗОЖ открытие. Оказалось, что сахар, с содержащейся в нем сульфохиновозой серой, провоцирует рост особых бактерий в кишечнике, передает FaceNews.ua.
По данным экспертов, шпинат, который считался суперфудом, оказался способным провоцировать увеличение в кишечнике доли сероводорода. «В малых концентрациях подобный газ может провоцировать противовоспалительный эффект, даже быть полезным для организма, но в больших количествах он провоцирует развитие рака», — рассказал ведущий автор исследования Дэвид Шлехек. — «В отличие, например, от той же глюкозы, которая может быть питательной для большого количества микроорганизмов в кишечнике, сульфохиновоза увеличивает рост конкретных ключевых организмов в кишечном микробиоме».
Шлехек добавил, что сульфосахар стимулирует рост Eubacterium rectale: «Это — один из десяти наиболее известных кишечных микробов в организме здоровых людей. Такие бактерии ферментируют сульфохиновозу, синтезируя серозное соединение — DHPS. Оно служит источником энергии для всех иных кишечных бактерий — той же Bilophila wadsworthia, которая и производит конечный сероводород». Это означает, что в кишечнике сероводород вырабатывается не только клетками в организме, но и целой группой спецмикробов после употребления в пищу листовой зелени.
Коллеги венских специалистов из США придерживаются немного другого мнения. Они уверены, что в день надо употреблять как можно больше фруктов и овощей. Так, ученые проанализировали данные 26 научных работ, в которых в общей сложности поучаствовали порядка двух миллионов человек из 29 стран мира. Было установлено, что полученные результаты показывают взаимосвязь между употреблением в пищу пяти порций фруктов и овощей в день и снижением преждевременного летального исхода.
Читайте также: Диетологи назвали продукты, помогающие худеть во время сна