Куркума часто используется в кулинарии для усиления вкусовых качеств пищи. При этом медики отмечают, что данная специя имеет ряд полезных свойств для здоровья, поэтому ее рекомендовано включить в повседневный рацион, передает FaceNews.ua.
В составе куркумы имеется вещество куркумин, способное улучшать функционирование эндотелия. Так именуют клетки, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов. При их дисфункции возможны затрагивающие сердечно-сосудистую систему проблемы. Исследования подтвердили, что куркумин в силах провоцировать гибель раковых клеток и препятствовать их распространению. Выводы делались после эксперимента, в рамках которого участники ежедневно съедали до 4 граммов специи. Куркума также умеет сокращать воспаления, что особенно полезно при артрите.
Положительно куркумин сказывается и на работе мозга. Дефицит в организме BDNF влечет за собой проблемы в активности нервной системы, а специя повышает уровень белка. Один из экспериментов позволил установить способность содержащегося в куркуме вещества выступать в качестве естественного антидепрессанта. Таким образом становится проще противостоять депрессии.
Читайте также: Медики установили, что происходит с мозгом человека после смерти