Названы продукты с повышенным риском отравлений
Отравление могут вызвать любые напитки или продукты, если они испортились или просто некачественные. Однако статистика все же говорит не в пользу молочных продуктов, которые имеют весьма ограниченный срок годности, передает FaceNews.ua.
Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры. Творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям.
Если отравился один человек, значит, ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание. Также часто причиной отравления становится алкоголь, причем, даже качественный. Здесь имеет значение концентрация и объем выпитого напитка.
Можно добиться и хорошим алкоголем алкогольной интоксикации, и будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, потеря сознания и вплоть до летального исхода. А если это суррогат алкоголя, необходим меньший объем, чтобы произошло отравление, но суррогат — это тяжелые последствия. При этом если попадает метиловый спирт в организм, противоядием как раз будет этиловый спирт, то есть наоборот получается, что качественный алкоголь поможет в этой ситуации, но это трудно определить.
Вне зависимости от причины отравления, следует руководствоваться общими принципами. Ставка делается на прием сорбентов, начиная с активированного угля и заканчивая более серьезными средствами. Врачи запрещают останавливать рвоту и диарею, ведь это естественный способ выведения токсических веществ.
Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация; нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу.
Читайте также: Медики назвали самые опасные для здоровья витаминные добавки