Гранатовый сок: три мифа о вреде и пользе вкусного напитка
Гастроэнтерологи рассказали о том, правда ли гранатовый сок полезен для здоровья и как его правильно выбрать при покупке, передает FaceNews.ua.
Как пишет kuban24, первый миф — гранатовый сок чрезвычайно полезен. На самом деле, действительно много антиоксидантов в самом гранате: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. В 100 г зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки. Однако сок — другое дело, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Он отметил, что соки — напитки с большим количеством сахара. В 100 мл гранатового сока его содержится около 14%, при этом витаминов уже не так много. Таким образом, от цельных гранатовых зерен пользы гораздо больше.
Второй стереотип связан с тем, что гранатовый сок можно использовать в качестве лекарства для улучшения кровеносной системы и при пониженном уровне железа и гемоглобина.
Алексей Парамонов пояснил, что достоинства напитка лишь кулинарные. Железо и гемоглобин повысить могут только таблетки или уколы. В одном стакане сока — всего 0,249 мг железа, а суточная норма составляет 8-27 мг. Иногда выпивать стакан гранатового сока можно, но при этом следует регулярно добавлять в пищу продукты с более высоким содержанием железа.
Иногда врачи рекомендуют гранатовый сок, когда человеку с болезнями ЖКТ нужно восстановить организм после жестких диет, приводящих к дефициту витаминов и массы тела.
Третий миф — гранатовый сок можно пить всегда, даже натощак. Это ошибочное мнение, так как большая доза сахара ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Лучше разбавлять сок водой, чтобы не провоцировать рефлюкс из-за повышенной кислотности продукта.
Лучше готовить сок самим, с помощью блендера или соковыжималки. На один стакан используется два-три граната. Можно купить свежевыжатый сок на рынке — лучше всего, если вы проследите за процессом приготовления.
Читайте также: Диетологи объяснили, сколько рыбы необходимо съедать за неделю