Куркума считается очень полезной специей, однако есть люди, которым ее употреблять нельзя никогда. О противопоказаниях популярной пряности рассказала врач-диетолог Викии Петерсен, передает FaceNews.ua.
Медик напомнила, что куркума обладает как противовоспалительными, так и другими лечебными свойствами, которые помогают снизить угрозу развития различных хронических заболеваний и состояний. Это было доказано в ходе многочисленных научных исследований. Однако есть несколько групп людей, которым следует избегать употребления этой полезной пряности, особенно в форме капсул. Медик предупредила, что куркума может быть смешана с токсичными соединениями и даже тяжелыми металлами, такими как свинец. Помимо этого в добавки может добавляться для предотвращения слеживания диоксид кремния. В качестве наполнителя также используется мука, которая противопоказана людям с глютеновой болезнью.
Диетолог отметила, что в сутки безопасно принимать от 500 до 1000 мг куркумы. В случае превышения нормы могут возникнуть побочные явления. Прием слишком большого количества куркумина, который является основным активным ингредиентом куркумы, нередко провоцирует желудочно-кишечный дискомфорт и тошноту.
«Есть некоторые опасения по поводу того, что люди, предрасположенные к образованию камней в почках, также могут страдать от некоторого ухудшения состояния здоровья из-за присутствующих в куркуме оксалатов, но процент оксалатов составляет всего 2%, и нормальная доза куркумы должна быть безопасной для большинства», - подчеркнула врач.
Читайте также: Медики назвали продукты которые запрещены при болях в желудке