Диетологи назвали десять полезных свойств грейпфрута
Считается, что грейпфрут является чем-то средним между сладким апельсином и помело. Он известен своим уникальным сочетанием сладости и горечи. Вот несколько веских причин, по которым необходимо есть больше грейпфрутов, передает FaceNews.ua.
Источник питательных веществ
Всего лишь половина грейпфрута содержит 64% суточного потребления витамина С и 28% бета-каротина, пигмента, который организм преобразует в витамин А. Грейпфрут также содержит небольшое количество минералов, таких как кальций, калий и магний.
Укрепляет иммунную систему
Витамины А и С важны для здорового иммунитета. Исследования показывают, что низкий уровень витамина С может ослабить иммунную систему. И хотя грейпфрут на самом деле не может предотвратить простуду, он может, по крайней мере, уменьшить тяжесть ее симптомов и, возможно, даже ее продолжительность.
Борется со свободными радикалами
Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки и вызвать заболевания. Грейпфрута - богат антиоксидантами. Эти соединения поглощают свободные радикалы и нейтрализуют их, чтобы они не могли нанести ущерб здоровью.
Уменьшает воспаление
Грейпфрут – это мощное средство для борьбы с воспалением благодаря флаванонам. Исследования показывают, что флаваноны помогают уменьшить хроническое воспаление, главную причину серьезных заболеваний, таких как рак и диабет.
Улучшает здоровье кишечника
Употребление грейпфрута на завтрак ускоряет пищеварение и обмен веществ. Пектин, тип волокна, который обычно содержится в яблоках, также присутствует и в грейпфруте. Он поддерживает пищеварение, перемещая пищу вдоль вашего кишечника и облегчая процесс дефекации.
Ускоряет естественный процесс заживления ран
Витамин С необходим не только для укрепления иммунитета. Он также необходим для заживления ран. Исследования показывают, что он помогает в образовании коллагена, одного из основных строительных блоков костей, кожи, мышц и сухожилий. Эксперты советуют принимать витамин С перед операцией, чтобы раны быстрее заживали после нее.
Защищает сердце
Исследования показали, что грейпфрут может защитить сердце, снижая уровень холестерина ЛПНП, который может закупорить артерии и спровоцировать развитие сердечных заболеваний. Грейпфрут способен снизить уровень триглицеридов. Кроме того, грейпфрут может помочь снизить кровяное давление благодаря калию.
Борется с лишним весом
Употребление грейпфрутов предотвращает набор лишнего веса и помогает его удержать. Недавнее исследование даже показало, что нарингенин, антиоксидант, содержащийся в грейпфруте, может помочь в лечении жировой болезни печени. Люди, страдающие ожирением, особенно подвержены риску этого заболевания.
Контролирует уровень сахара в крови
Грейпфрут – отличный вариант для людей с диабетом или тех, кто подвержен риску заболевания, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Продукты с низким ГИ медленно высвобождают глюкозу, в отличие от продуктов с высоким ГИ, которые обычно полны сахара.
Помогает предотвратить рак
Грейпфрут содержит множество полезных соединений, которые могут снизить риск развития рака. К ним относятся витамин С, бета-каротин и флаваноны. Одно исследование даже показало, что люди, которые употребляли больше грейпфрутов и других цитрусовых, были менее подвержены развитию рака поджелудочной железы и простаты, чем те, кто не ел их вообще.
Грейпфрут – это универсальный суперпродукт с множеством питательных веществ и пользой для здоровья. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, попробуйте включить грейпфрут в свои салаты и пикантные основные блюда или просто возьмите один для полуденного перекуса.
Читайте также: Медики назвали продукты, повышающие и снижающие риск развития рака