Помимо пшеничной или ржаной муки, из которой традиционно выпекают хлеб, продукт часто обогащают дополнительными компонентами и полезными веществами. Какому хлебу следует отдавать предпочтение при тех или иных проблемах здоровья рассказали специалисты, передает FaceNews.ua.
Как выяснилось, амарантовая, гречневая и кукурузная мука не содержат глютена; в кукурузной к тому же много клетчатки, которая способствует снижению холестерина и жировых отложений. Гречневая мука богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, антиоксидантами и растительным белком. У нее также низкий гликемический индекс, что делает хлеб из гречневой муки незаменимым при сахарном диабете.
Амарантовая мука содержит аминокислоты и лизин, нужный для усвоения кальция, а также железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты. В кукурузной муке также есть белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний.
В хлебе из цельнозерновой муки больше растительного белка, витаминов группы В и РР, а также пищевых волокон.
Читайте также: Диетологи рассказали, как правильно питаться после 50 лет