Ученые назвали опасную для иммунитета пищевую привычку
Ученые выяснили, что употребление больших доз фруктозы может препятствовать правильному функционированию иммунной системы. Они провели исследование на организмах мышах, передает FaceNews.ua.
Исследование провели специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне. Они проанализировали, какое влияние оказывает фруктоза на организмы мышей и выяснили, что она перепрограммирует клеточные метаболические пути грызунов.
Это способствует глутаминолизу и окислительному метаболизму: речь идет про процессы, активация которых приводит к повышению уровня воспалительных цитокинов. Ученые сошлись на том, что чрезмерное количество фруктозы в организме вызывает воспалительные реакции иммунной системы. Из-за них происходит повреждение клеток и тканей, а также нарушается работа различных систем организма и внутренних органов.
Исследователи напомнили, что фруктозу обычно используют в сладких напитках, полуфабрикатах и кондитерских изделиях. Кроме того, ее широко применяют для производства других продуктов питания. При чрезмерном употреблении она увеличивает риск развития диабета второго типа, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.
Читайте также: Названы главные симптомы рака желудка