Ученые из Нью-Йоркского университета выяснили, какое количество шоколада может привести к смерти, передает FaceNews.ua. Вероятно, ни один человек в мире не сможет съесть столько лакомства, поскольку дозировка, после которой наступают необратимые последствия для организма, слишком большая.
Шоколад может быть опасен, поскольку какао-бобы, из которых его делают, имеют в своем составе токсин теобромин, но в малых дозах он безвреден. Данный растительный алкалоид обладает мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также приводит к возникновению тахикардии и головной боли. При большой концентрации этого вещества в организме сердце человека может не выдержать нагрузки.
Однако в шоколаде очень низкое содержание теобромина, поэтому еще до того, как он накопится в достаточном для смерти количестве, желудок просто не справится с большим объемом поступающего в него лакомства, а значит, трапезу продолжить не удастся. Человек, который весит 80 килограммов, должен съесть 40 килограммов молочного или 20 килограммов горького шоколада за раз. Вероятно, с этой задачей справиться никто не сможет.
Читайте также: Медики рассказали о главных свойствах лука