Медики рассказали, от какой аллергии чаще всего умирают дети
Аллергическая реакция на коровье молоко является наиболее распространенной причиной детской смерти среди любых других пищевых аллергий. Это явление всё чаще негативно влияет и на взрослых, как показало исследование, передает FaceNews.ua.
Принято считать, что в плане угрозы пищевой аллергии наиболее опасным продуктом для ребенка является арахис. Именно он, по мнению многих, чаще всего приводит к анафилактическому шоку - аллергическому осложнению, в результате которого дыхательные пути человека как бы перекрываются. И если в течение короткого времени не ввести эпинефрин, то ребёнок может просто задохнуться и умереть. Однако новое исследование показало, что арахис не так опасен, как гораздо более распространённое коровье молоко.
Опубликованная в журнале The BMJ работа показывает, что именно аллергия на коровье молоко была наиболее распространенной причиной смерти из-за аллергических реакций у детей школьного возраста. Причем данная аллергия крайне негативно воздействует и на взрослых. Хотя количество смертей было небольшим, именно аллергия на молоко отвечала за 26% уходов из жизни школьников. Исследование также показало, что количество госпитализаций из-за тяжёлых пищевых аллергий за последние 20 лет увеличилось в три раза.
За этот период число смертей из-за анафилактического шока, вызванного какими-либо продуктами питания, уменьшилось. Эксперты Имперского колледжа Лондона проанализировали информацию с 1998 по 2018 годы. За этот период в больницы с аллергиями было доставлено чуть более 101 000 британцев. Из них 30 700 стали жертвами пищевых аллергий. Из общего количества 152 смерти спровоцированы тяжелой аллергической реакцией на какую-либо пищу.