Авокадо не зря называют суперпродуктом – в нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые необходимы для здоровья, передает FaceNews.ua.
Многие из нас уже знают, что авокадо имеет множество преимуществ для здоровья и снижает риск определенных заболеваний, повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и даже улучшает зрение.
Теперь ученые обнаружили еще одно потенциальное преимущество этой здоровой пищи. Новое исследование, проведенное учеными из Йельской школы медицины, показало, что диета, богатая олеиновой кислотой (которая содержится в различных продуктах, включая авокадо, оливки, орехи и сыр, например), может помочь бороться с последствиями рассеянного склероза.
Эффекты рассеянного склероза (РС), аутоиммунного заболевания, поражающего головной и спинной мозг, могут быть опосредованы Т-клетками вашей иммунной системы. Эти Т-клетки могут быть активированы присутствием олеиновой кислоты, мононенасыщенной жирной кислоты, которой много в авокадо, а также в других продуктах, таких как орехи и оливковое масло.
И наоборот, недостаток этой жирной кислоты может сделать ваши Т-клетки неактивными, заставляя иммунную систему атаковать ваше тело. Исследователи обнаружили, что когда они вводили олеиновую кислоту in vitro, они увидели более высокие уровни Т-клеток, необходимых для подавления опасных симптомов, связанных с РС.
Конечно, это не означает, что, просто съев достаточное количество авокадо, вы можете быть полностью защищены от аутоиммунного заболевания – или даже полностью избавиться от симптомов, если они у вас уже есть.
Тем не менее, это многообещающий признак – возможно, существует связь между олеиновой кислотой, которую вы едите в различных продуктах, и тем, как Т-клетки борются с болезнью.
Читайте также: Ученые рассказали, как можно похудеть без отказа от еды