Гречка имеет множество полезных свойств, однако включать ее в свой рацион можно не всем, передает FaceNews.ua.
Медики сообщают, что чрезмерное употребление гречневой каши может обернуться проблемами со здоровьем.
В составе гречки содержатся:
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);
- витамины группы В, Е, РР;
- жирные масла;
- рибофлавин;
- моно- и дисахариды;
- флавоноиды;
- железо, фосфор, цинк, калий и множество других ценных минералов.
Полезные свойства гречки:
- содержит большое количество аминокислот:лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме;
- благодаря наличию витамина В в составе, крупа положительно влияет на нервную систему;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает качество сна;
- стимулирует пищеварительные процессы;
- способствует улучшению мозговой активности;
- способствует повышению иммунитета.
Медики рекомендуют исключить из рациона гречку:
- людям с повышенной свертываемостью крови из-за высокого содержания в крупе рутина;
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- во время беременности и кормления грудью.
Читайте также: Названа опасность кофе для почек