Рис – продукт, который может принести как пользу, так и вред нашему организму, передает FaceNews.ua.
Как рассказала кулинарный блогер Ольга Кари, коричневый рис имеет больше преимуществ, чем все остальные, ведь сохраняет 80% питательных веществ. А самый распространенный вид – белый – наименее добротный, потому что во время его обработки снимаются верхние слои злака. А именно в них содержится большинство витаминов и полезных микроэлементов.
Впрочем, немного в белом рисе таки остается.
Польза риса
Белый рис содержит витамины группы В, аминокислоты, калий, фосфор и т.д. Все они важны для нашего организма, ведь укрепляют ногти, улучшают работу кишечника и даже замедляют процессы старения кожи.
В отличие от других злаков, в рисе нет глютена – сильного аллергена. Поэтому белый злак можно употреблять даже аллергикам.
Больше всего в рисе сложных углеводов, а это источник энергии и поддержка мышц.
Есть в рисе и полезный белок. Так, в 100 граммах злака содержится 7 граммов этого важного вещества.
Рис улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
Вред риса
Важно помнить, сколько калорий в рисе. И принимать во внимание то, что это – не диетический продукт. На заметку всем любителям этого злака: в 100 его граммах – 350 калорий. Поэтому употреблять рис для похудения – не лучшая идея.
А если ваш вес в несколько раз превышает норму, рис вообще противопоказан.
Рис в сочетании с мясом очень тяжелый для желудка.
Врачи не советуют употреблять рис при кишечных коликах и запорах.
Читайте также: Названы простые продукты для снижения сахара в крови