Кутья на Святвечер: кому нельзя ее есть
Рождественскую кутью называют украинским суперфудом, ведь она содержит цельные зерна пшеницы, полезные сухофрукты, мед. Однако некоторым людям следует с осторожностью лакомиться кутьей, а кое-кому и вовсе блюдо противопоказано, передает FaceNews.ua.
Семейный врач Михаил Цюрак рассказал про пользу и вред рождественского блюда. Медик описал ценность каждого ингредиента и его противопоказания.
Пшеница
Целые зерна пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и клетчатки, а также растительный белок. Однако пшеница может вызвать вздутие кишечника, поэтому кутью стоит с осторожностью употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением. Лицам с непереносимостью глютена пшеницу стоит заменить на другую безглютеновую крупу, например, на рис.
Мак
Содержит растительные жиры и белок, которые легко усваиваются организмом. В большом количестве мак вызвать сонливость или запор.
Грецкие орехи
Источник витаминов и белка. Являются потенциальными аллергенами (как и все другие орехи) то же их стоит с осторожностью употреблять аллергикам.
Сухофрукты
Является источником калия - важного элемента, необходимого для работы сердца.
Мед
Содержит фруктозу, которая имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар (сахароза), что следует учитывать диабетикам. Стоит добавлять в кутью только натуральный мед, так как искусственный мед может содержать нежелательные химические приложения. Также мед противопоказан детям до одного года и является потенциальным аллергеном.
"Как видим, кутья является источником полезных веществ, но все надо потреблять в меру", - добавил медик.
Читайте также: Назван овощ, который очистит кровь от вредного холестерина