Если вы все-еще не используете пажитник для приготовления блюд, то совершенно напрасно, ведь эта специя очень полезна для здоровья, передает FaceNews.ua.
- витамины: А, Е, РР, С;
- фолиевая кислота;
- фосфор, железо, калий, магний;
- эфирные и жирные масла;
- рутины и энзимы;
- целлюлоза и лигнин;
- антиоксиданты.
Как пишет clutch.ua, медики называют следующие полезные для здоровья свойства пажитника:
- способствует понижению уровня "вредного" холестерина;
- поможет выравнять гликемический профиль при сахарном диабете 2 типа;
- укрепляет иммунитет;
- очищает от токсинов и шлаков, выводит тяжёлые металлы, стабилизируют работу клеток;
- положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс);
- положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
- обладает противовоспалительным действием;
- усиливает регенеративные процессы в тканях;
- нормализует кровяное давление;
- лечит запоры, геморрой и отёки. Улучшает обмен веществ;
- применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин;
- имеет выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
- нормализирует жировой обмен;
- снижает риск развития онколонических заболеваний;
- полезен для костей, обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;
- будет полезно включить в рацион людям, страдающим заболеваниями почек.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
- детский возраст до 10 лет;
- первый триместр беременности;
- кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
- острый период кишечных расстройств;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- некоторые эндокринные нарушения;
- астма.
Читайте также: Специалисты рассказали, как сохранить полезные свойства зелени