Гранат имеет крупный плод шарообразной формы, окрашенный в ярко-красный цвет. Размер может достигать 15 см, а вес более 300 г. Внутри содержится большое количество угловатых семян бордового цвета, которые покрыты тонкой пленчатой оболочкой и заполнены кисло-сладким соком, передает FaceNews.ua.
В соке и мякоти плодов зрелого граната содержится 15-20% сахара, 3-9% кислых кислот и до 1% минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций и т. д. Также фрукт насыщен большим количеством витаминов: C, P, A, витаминами группы B.
Помимо фенольных соединений в соке граната присутствуют белки, аминокислоты и катехины. Исследования идентифицировали до 15 видов аминокислот: лизин, цистин, аспаргиновая кислота, треонин, глутаминовая кислота и другие.
В корке плодов находится до 30% дубильных веществ. Кожура плода насыщена полифенолами, целлюлозой, воском, крахмалом и другими подобными веществами.
В народной медицине используют как плоды граната, так и его сок, кожуру, цветки, стебли. Свежий сок полезен при простудных сезонных заболеваниях, анемии, для укрепления иммунитета. Также сок лечит пневмонию, туберкулез, гастрит, отравления. Плоды с кисло-сладким соком необходимо употреблять людям с сахарным диабетом.
Отвар из кожуры плодов и цветков граната с давних времен применяют для полоскания ротовой полости, а также как противовоспалительное средство. Отвар из кожуры корней и стеблей граната используют как противоглистное средство. Также такой отвар полезен при колитах.
В современной медицине сок плода применяется для похудения, повышения иммунитета, стимуляции работы пищеварительной системы. Лимонная кислота, которая содержится в соке фрукта, полезна для крови, чистит сосуды от тромбов.
Однако, следует учитывать, что употребление плодов в большом количестве может вызвать запоры, которые влекут за собой геморрой и трещины в области заднего прохода.
Читайте также: Медики рассказали об опасности макарон и хлеба для здоровья