Врач эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о том, что супы являются одним из самых полезных видов горячих блюд, которые к тому же помогают не набирать лишние килограммы, передает FaceNews.ua.
"Приятно горячий суп способствует выработке холецистокинина, одного из главных гормонов насыщения. Это означает, что человек может насытиться меньшим количество пищи и не переедать. Что, в свою очередь, поможет избежать ожирения", - объяснила Павлова.
При этом доктор отметила, что существуют супы, которые не принесут пользы. Речь идет о супах-пюре. Эндокринолог сообщила, что что в отличие от блюд, содержащих нарезанные овощи, пюреобразные и протертые не дают нагрузки зубам, тогда как процесс пережевывания важен для хорошего пищеварения и ощущения сытости.
Различные супы-пюре быстро проглатываются и не требуют жевания, что также приводит к тому, что человек потребляет сразу большое количество калорий. При этом они быстро усваиваются, в значит голод человек ощутит гораздо быстрее.Доктор порекомендовала добавлять в такие супы клетчатку. К примеру, в виде зелени, грибов, семян, кусочков овощей.
Читайте также: Диетолог рассказала, в каких продуктах «прячется» йод