Названы продукты для улучшения памяти
Если вы постоянно что-то забываете или не можете запомнить новую информацию так же легко, как вы делали это раньше, то стоит обратить внимание на продукты в рационе, передает FaceNews.ua.
Диетолог Ольга Безугла на странице в Instagram предложила топ-5 вариантов пищи для ясного ума.
Читайте также: Медики назвали продукты, которые нельзя употреблять при приеме антибиотиков
Так, в меню тех, кто хочет быстро запоминать и ясно мысли должны выходить следующие продукты:
Жирная рыба
Серое вещество на 40% состоит из жиров, а белое – на 66%. Чтобы мозг работал бесперебойно и быстро запоминал новую информацию, нужно постоянно обновлять его жировые структуры. Поэтому первый продукт в списке брейн-фудов – жирная рыба, типа семги, форели и сардин. В них содержатся омега-3 кислоты,которые участвуют в процессах нейрогенеза, обеспечивают нейропластичность мозга и поддерживают жизнеспособность нервных клеток.
Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляют рыбу, серого вещества больше. Именно серое вещество помогает нам контролировать принятие решений, отвечает за память и эмоции.
Черника
Насыщенный цвет черники связан с антоцианами в ее составе. Они оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действия. В мозге меньше антиоксидантов, чем в других тканях, а старение мозга связано с дефицитом веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Флавоноиды черники могут вступать в контакт с сигнальными молекулами мозга, которые регулируют процессы в синапсах и влияют на мозговой кровоток.
Брокколи
Этот овощ содержит рекордное количество витамина К, который необходим для синтеза сфинголипидов - жиров, которые встраиваются в клетки мозга. Исследования показали, что прием витамина К улучшает память.
Тыквенные семечки
Тыква - источник необходимых для мозга веществ. Благодаря цинку тыква улучшает передачу нервного сигнала в синапсах мозга. Магний в составе овоща помогает при обучении и запоминании.
Орехи
Не зря грецкий орех по форме напоминает человеческий мозг. Орехи содержат антиоксиданты, витамин E и даже омега-3 кислоты. Все это необходимо нервным клеткам для активной работы. Длительное наблюдение за женщинами показало, что у любительниц орехов память лучше, чем у тех, кто пренебрегает этим полезным продуктом.
Читайте также: Диетологи рассказали о пользе употребления чая с шафраном по утрам