Названы главные правила употребления молочных продуктов
Эксперт поделилась правилами правильного употребления молочной продукции, передает FaceNews.ua.
Молоко - еда не для взрослых. Частично это утверждение можно считать правдой, но на самом деле не все так грустно, утверждают диетологи.
Читайте также: Как уменьшить вред от утренней чашки кофе
Даже если вы уже вышли из грудного возраста, молочка может присутствовать в вашем рационе, если нет противопоказаний, отмечает врач-диетолог Наталия Самойленко.
Среди противопоказаний - непереносимость (подтвержденная результатами лабораторных исследований) и нарушения углеводного обмена (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа), исключение — пармезан.
Из молочных продуктов мы можем смело употреблять:
- кефир, йогурт без сладких наполнителей, ряженка, айран;
- творог нормальной жирности;
- молодые сыры (фета, моцарелла, адыгейский, сулугуни, брынза);
- козий сыр;
- выдержанные сыры, пармезан.
Диетолог не рекомендует употреблять плавленый сыр, камамбер и бри, йогурты со сладким наполнителем, сладкие сырки, обезжиренные молочные продукты.
3 правила употребления молочных продуктов:
- 1 день - один молочный продукт. Если на завтрак был творог, то в течение дня кисломолочные продукты мы не повторяем.
- Не совмещаем молочные продукты со сладким. Молочка — и так продукт с очень высоким инсулиновым индексом. Добавляя к ним еще и варенье, мед, фрукты, мы превращаем блюдо в инсулиновую бомбу.
- Из-за высокого инсулинового индекса молочные продукты лучше употреблять до 15:00.
Обращаем внимание на размер порции:
Дневная порция для творога - 100 г,
кисломолочный напиток - 200-300 г,
твердые сыры - 30-50 г.
Читайте также: Медики рассказали о самой полезной для организма зелени